2011年2月28日月曜日

An onion / garlic / a diet

たまねぎ、にんにく について調べました。

 OnionGarlicに、ねぎなどに含まれる、硫化アリルという成分は、
独特の刺激臭や辛味、Onionを切る時に涙が出てくる原因となっています。
硫化アリルは、体内でアリシンという物質に変化しますが、アリシンには
強力な殺菌作用があります。
 また、硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進する働きがあるため、
ビタミンB1と一緒に摂取することで新陳代謝を活発にし、疲労回復や神経の鎮静化に有効です。
 このほかにも、血液凝固を遅らせる働きがあるので、血液をさらさらに
するだけでなく、血液中の脂質を減らす働きやインスリンの分泌促進、
糖尿病の予防、免疫機能の向上、がんの予防などに役立つといわれます。

ただし、Garlicを一度に大量に摂取すると、貧血の原因となったり、
胃腸に負担をかけます。

  Onion は、善玉コレステロールを増加させたり、血圧の上昇を抑える。
塩化ナトリウムの排泄を促進して血圧を下げる。
血糖値を下げる。痰をとる。発汗作用など沢山の力をもっています。

また、Onionのケルセチン(ビタミンPともいわれます)が脂肪細胞に
たまった毒素を排出して、機能低下していた脂肪を燃焼するための酵素
であるリパーゼの働きを良くします。
リパーゼとは、 体内の脂肪を分解する酵素です。

これがDietに役立ちます。

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