Vegetablesの効用について調べてみました。
VegetablesやFruitには抗酸化成分が含まれているものがあり、これらを効果的に
摂取すると老化防止に効果があるといわれています。
鉄が酸化して錆びるのと同様に、人間の体も錆びる様です。これを抑えるのが
抗酸化ということになる。
抗酸化成分が含まれている代表的なVegetablesがTomatoです。
Tomatoに含まれる抗酸化成分はリコピンという成分です。リコピンは、病気の
原因となる活性酸素を除去します。その力はVitamins-Eの100倍のパワーがある
といわれています。活性酸素が細胞を傷付けてガンの原因になったり、あるいは
動脈硬化の原因などとなるようですので、ガン予防や心臓病予防、脳卒中予防
などの予防に効果があります。
長生きしたければTomatoを食べると良いようだ。
さらにリコピンは、肌のシミやソバカスの原因となるメラニンの発生を抑える
力もあるようで、美肌・美容効果もバッチリ。
以外にも、このTomatoの10倍もの抗酸化成分が含まれているとされている
のが、lotus root
レンコンだそうです。穴が開いていて先が見通せるという縁起の良さが
その通りなのかも知れません。
最近では真冬のスーパーにTomatoが並べられているのも当たり前のようですが
その抗酸化成分が含まれている当たり前の事実は意外と軽視されてしまっている
のではないか? この季節はちょっと値段が高いので気分効果はちょっと下降
気味もヤムナシ。
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