古代中国の陰陽五行思想が内在する中国料理・韓国料理・日本料理
その基本となるのが「五味・五色・五法」
五味・・・「甘・辛・酸・苦・鹹(カン・・・塩辛い)」
五色・・・「青(緑)・赤・黄・白・黒」
五法・・・「生・煮る・焼く・揚げる・蒸す」のが
韓国料理のナムルの特徴はいろいろな野菜をたくさん使うこと。
青(緑): Spinach・Broccoli・枝豆・きゅうり・果物etc.
赤 : Tomato・Carrot・クコの実etc.
黄 : 大豆などの豆製品・Pumpkin・Corn・みかんetc.
白 : Chinese cabbage・大根・カリフラワー・Cabbage・玉ねぎ・にんにくetc.
黒 : 黒ごま・黒米・黒豆・海藻類・しいたけetc.
シチューの具として利用されるもの意見調査
・Pumpkin、枝豆、紅芋、Corn、ピーマンは細かく刻んで入れてます。
・Pumpkin・Chinese Cabbage・Corn・きのこ類もよく入れます。
・Potato、Carrot、玉ねぎ、ブロッコリー(Spinach)の時もあります。
・たまに、Chinese Cabbage、Carrot、Corn、きくらげ、いんげんを入れることがあります。
・Chinese cabbageがとろとろで子供たちも大好きです。
・玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛薄切り肉、キノコ類、Corn缶、Cabbageです。
・ビーフシチューの場合はCabbageを抜いて、Tomato缶を入れてます。
・Chinese Cabbageのシチュー美味しいですよ。
・肉団子とマイタケのシチューも美味しいです。
・カブも入れるととろとろになって美味しいです。
・カリフラワー、大豆、意外と大根や里芋もイケます。
やはり、Chinese cabbage、Pumpkin、Carrotは欠かせない様だ。
Thank you for visiting my place and the interest you have shown. This something like the basic principle of Ayurveda. Shows how advanced out ancients were.
返信削除It is a pleasure following you. I will learn something new.