2011年2月13日日曜日

I learned basics of the cooking.

古代中国の陰陽五行思想が内在する中国料理・韓国料理・日本料理
その基本となるのが「五味・五色・五法」

五味・・・「甘・辛・酸・苦・鹹(カン・・・塩辛い)」
五色・・・「青(緑)・赤・黄・白・黒」
五法・・・「生・煮る・焼く・揚げる・蒸す」のが

韓国料理のナムルの特徴はいろいろな野菜をたくさん使うこと。

青(緑): SpinachBroccoli・枝豆・きゅうり・果物etc.
赤   : TomatoCarrot・クコの実etc.
黄   : 大豆などの豆製品・PumpkinCorn・みかんetc.
白   : Chinese cabbage・大根・カリフラワー・Cabbage・玉ねぎ・にんにくetc.
黒    : 黒ごま・黒米・黒豆・海藻類・しいたけetc.


シチューの具として利用されるもの意見調査
Pumpkin、枝豆、紅芋、Corn、ピーマンは細かく刻んで入れてます。
PumpkinChinese CabbageCorn・きのこ類もよく入れます。
PotatoCarrot、玉ねぎ、ブロッコリー(Spinach)の時もあります。
・たまに、Chinese CabbageCarrotCorn、きくらげ、いんげんを入れることがあります。
Chinese cabbageがとろとろで子供たちも大好きです。
・玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛薄切り肉、キノコ類、Corn缶、Cabbageです。
・ビーフシチューの場合はCabbageを抜いて、Tomato缶を入れてます。
Chinese Cabbageのシチュー美味しいですよ。
・肉団子とマイタケのシチューも美味しいです。
・カブも入れるととろとろになって美味しいです。
・カリフラワー、大豆、意外と大根や里芋もイケます。

やはり、Chinese cabbagePumpkinCarrotは欠かせない様だ。

1 件のコメント:

  1. Thank you for visiting my place and the interest you have shown. This something like the basic principle of Ayurveda. Shows how advanced out ancients were.
    It is a pleasure following you. I will learn something new.

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